الاثنين، 10 نوفمبر 2014

اكتشف مواد مسرطنة في طعامك

بسم الله الرحمن الرحيم



المواد المسرطنة في المعلبات
اليوم للأسف نجدها كثيرة هي الأطعمة و الأغذية المصطنعة والمعبأة , وكثيرة هي أصنافها وماركاتها لكنها تتشابه في احتوائها على مواد حافظة وملونة زوراً وبهتاناً لتعبئة جيوبهم دون خسائر ، فالمواد الحافظة الان اصبحت في كل منتج تقريباً بمافيها مشتقات الخبز المتنوعة . لنعرف سبب استخدام هذه المواد الخطيره هو اما لتحسين طعم منتج صناعي او مانعة لفساده بحيث تبقى المنتجات المضافة لها مواد مسرطنه في تاريخ صلاحية اطول ، على سبيل المثال عصير البرتقال يفترض ان يفسد بعد ثلاثة أيام ومع إضافة المواد الحافظة ستبقة لمدة صلاحيتها نافذه لمدة لاتقل عن ثلاثة او سنة أشهر نظراً لوجود سموم تمنع تكون البكتيريا وبالتي تنتقل لجسم الانسان فتتراكم فيه وتسبب له السرطان ، وهنا سر تكاثر المصابين بالسرطان في الاونة الاخيرة والي كان سابقاً مرضاً نادراً مانسمع عنه.

تعتبر المواد الحافظة والملونة ، مواد كيميائية مخلقة تضاف الي الأطعمة والمشروبات لغرضين أساسيين ، وهما منع الأطعمة مع التأكسد والتخمر والآخر لإضفاء لون أو طعم مرغوب ، ونادرا ماتصرح الشركات المنتجة للأغذية المحفوظة عن اسم المواد الحافظة المستخدمة ، وبالرغم من أن ذلك يعد إخلالا في نظم الصحة والنظم التجارية ، وكثيرا ما تذكر بعض هذه المواد على شكل رموز معينة لا يفهمها إلا خبراء التغذية وقلة من المطلعين ، وهي على سبيل المثال E111 و E332 و E101 و غيرها ، وهي الرموز التي نشاهدها أحيانا على علبة المنتج تحت المحتويات .

الخطـــورة و الأضرار

خطورة هذه المواد ناشئة عن أنها لا تعطي التأثيرات سريعا على جسم الإنسان بحيث يتدارك الفرد خطورتها ويبتعد عنها ، كما أن خطرها يكون أشد على الأطفال لطبيعة ما يتناولونه من حلويات و سكاكر مختلفة تضاف إليها المواد الملونة والحافظة لإعطائها القبول لدى الأطفال ، كما أن مداومة الأطفال على هذه الأطعمة وفي هذه السن الصغيرة يعجل في ظهور أعراض التلف الذي تسببه المواد الكيميائية بشكل مبكر .

إن أضرار المواد الحافظة والملونة نادرا ما تكون سريعة الظهور إذ أنها تعتمد على التراكم والتأثير على المدى الطويل ، وقد تبين بالبرهان الأكيد ما لهذه المواد من تأثير على الجسم البشري غير أن قلة منها لا تزال غيــر ضارة ومنها : E100 و E101 وE161 و E301 و E421 .

كما ثبت أن بعض المواد تسبب مرض السرطان على المدى الطويل ومنها : E211 و E110 و E120 و E330 و E215 ،

كما وجد لبعضها تأثيرا على البشرة : E311 و E250 و E231،

وبعضها يؤدي لارتفاع ضغط الدم مثل : E30 وE321،

كما تسبب أنواع E320 و E463 و E466 زيادة في كوليسترول الدم

وهناك أنواع تدمر فيتامين B12 في الجسم ومنها E220 .

كما انه يوجد للأسف حالياً مواد كيميائية ترش على المزروعات كالخضار والفاكهة وغيرها بالاضافة الى التعديلات الجينية ذات الخطر الاكبر لبنية أجسام الاطفال من مواليد المستقبل .

للمزيد من المعلومات والتجارب على اخطار المواط الماد المسرطنة او ماتسمى بالحافظة ! ، وطرق تمييزها وتجنبها في هذا الفلم الوثائقي الرائع رغم تجنبهم ذكر اصناف وعلامات شركات محدده ، وكل ماعليك متابعة الفلم وتطبيق الخطوات لاكتشاف كل ماهو ملغم بالمواد المسرطنه .

والان اليكم بعض المواد التي تمكنا من ايجاد معلومات حولها واين من الممكن ان نجدها :

دودويكايل جاللات ويرمز لها بالرمز E312

مادة كيميائية مصنعة تستخدم كمانعة للتأكسد للأجبان وللبطاطس المهروسة الذوابة وللدهون الحيوانية وللزيوت النباتية وحمض الستريك غالباً يستعمل مع هذه المادة حيث تكون مادة تؤدي إلى ثبات الألوان وعدم اختفائها أو تحولها بوجود الحديد.
دودويكايل جاللات تسبب تهيجات للمعدة والأمعاء لبعض الأشخاص وهي كذلك ممنوعة في أغذية الرضع لأنها تسبب الحساسية لهم.


برثروسين ويرمز لها برمز E12 أو يرمز لها ب FD&C Red No.3

وهي مادة مصنعة ملونة تضاف إلى الأطعمة والأغذية مثل البسكويت والحلويات والفواكه المعلبة وخاصة عندما يكون لون الكرز هو المطلوب.
تسبب لبعض الأشخاص تفاعلات حساسة تشبه الربو.


أكسيد الحديديك ويرمز له برمز E172

وهي مركبات حديدية معدنية طبيعية وتستخدم في الأطعمة ولها أشكال تأخذ لونا طبيعيا أحمرأو تأخذ لونا أصفر حسب جزيء الماء الموجود. وهو يستعمل كمادة ملونة في الحلويات والتونة، والمربيات والمخللات وفي حفظ الطعام وأكسيد الحديديك .
مادة يعتقد أنها تسبب السرطان.


حمض الفورميك ويرمز له برمز E236

حمض عديم اللون له تأثير مخرش وله رائحة نفاذة وموجود طبيعياً في أجسام النمل وعادة يحضر كيميائياً من هيدروكسيد الصوديوم،وأول أكسيد الكربون وحمض السلفوريك وحمض الفورميك، يستخدم أحياناً كمادة حافظة وكمادة محسنة للطعم في الأغذيةالمغلفة،وفي المربيات،والفواكه المعاملة وفي الشرابات والعصيرات وحمض الفورميك غير مسموح استخدامه في بريطانيا.


الجليسرول أو الجلسرين ويرمز له برمز ب E422

ويستخدم كمادة مرطبة ومشحمة ومزيتة ومذيبة وكمادة محلية ويوجد طبيعياً في العديد من النباتات ويحصل عليه كنواتج لحلمأة الدهون والزيوت خلال صناعة الصابون أو يحصل عليه من تخمر السكر. أو يحصل عليه كيميائياً من مادة البروبلين والجليسرول له طعم حلو وتبلغ حلاوته ثلثي حلاوة السكر الأبيض أو السكروز ويستعمل الجليسرول كمانع للبلورة في الأغذية والأطعمة وكمرطب ومحل في الأغذية المغلفة والبسكويت وآيس كريم الكيك وفي الحلويات وجوز الهند وكمادة مذيبة في الأطعمة الملونة وكمادة محسنة للطعم وكذلك مزيت أو مشحم ، والجليسرول غير سام ولكن في الجرعات الكبيرة يسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم ويمكن أن يسبب صداعا وغثيانا.

ماهي مادة جليسرهايزين ؟
هي مادة مضافة محفزة للنكهات الغذائية وتحضر من نبات وجذور عرق السوس ولها حلاوة 50مرة أكثر من حلاوةالسكر الأبيض أو السكروز. وتستخدم كمادة محلبة ذات سعرات منخفضة في الأغذيةالمعلبة، وفي الحلويات (وخاصة في علوك المضغ المحلية) وفي الكريمات المخفوقة.. وكعامل منتج للرغوة وكذلك كمادة محلية في العصيرات.


الأمونيا الأحادية لـ جليسرهايزين ( glycyrrhizin )
تستخدم لنفس الغرض ويوجد دلائل على أن glycyrrhizin يمكن أن يسبب أمراضا قلبية في الجرعات العالية.


خضراء S ويرمز لها برمز E142

وهي مادة مضافة مصنعة ذات لون أزرق مخضر وتستخدم في تكوين المربى والأغذية المغلفة والبازلا المعلبة وفي صلصة النعناع ويوجد شكوك على أن خضراء S لها تأثير سرطاني.


الصمغ العربي ويرمز له برمز E414 ويسمى أكاشيا

تستخدم كمادة محلية و مثبتة و مسمكة ويحصل عليها من أشجار الكاشيا. و يستعمل لعمل صمغ فقط للحلويات ويستعمل كمادة لاصقة للكيك وفي حلويات الايس كريم وكمادة مثبتة في الحلويات وكمادة مانعة لتكوين البلورات وكمثبت للرغوة و كمادة مضادة للملوحة وكمحسن للنكهة في البودرة المغلفة.. والصمغ يكسر جزئياً ويهضم بالجسم وهو غير سام ولكن قد يسبب تفاعلات حساسية ومن ضمنها إحداث ربو لبعض الأشخاص


صمغ كارايا أو الصمغ الهندي

وهي مادة مضافة محلبة ومثبتة ومسمكة ويستخرج من أشجار في الهند.. وصمع كارايا يمنع تكوين البلورات في الكريمات -الآيس كريم ومثبت في الجبن المدهون ويستخدم كمادة رابطة في النقانق ويعطي السماكة ومثبت للتوابل وفي الصلصة و يمكن أن يسبب تفاعلات حساسة قد تؤدي إلى احداث الربو لبعض الأشخاص.


الهكسامين ويرمز له برمز E239

من مشتقات البنزين تتكسر لتعطي الفورم الدهيد.. وهي مادة قوية كمادة مضادة للفطريات و مادة يعتقد انها مسرطنة واستعمال الهكسامين كمادة حافظة ممنوع في أمريكا وغير مسموح باستعماله في بريطانيا ودول أخرى ما عدا في حفظ الأسماك ومنتوجات الأسماك والمحار والكفيار وبعض أنواع الجبن.


انديقوتين ويرمز له برمز E132

انديقو مادة صبغية ملونة يحصل عليها من العديد من النباتات المنتمية لعائلةانديقوفيرا وهو يستخدم كمادة ملونة في الحلويات والأغذية المغلفة والمربيات وفي أغذية الحيوانات الأليفة، انديقوتين يمكن أن يسبب تفاعلات حساسة قد تؤدي إلى تأثيرات مؤثرة على الجهاز التنفسي.


ايزوبروبانول أو كحول الايزوبروبايلوكحول

يستعمل كمذيب لمحسنات الطعم ومادة ملونة محضرة من البروبالين وله طعم مر قليل وهو مادة سامة في الجرعات الكبيرة و يسبب الدوخة وغثيانا واستعماله في الأغذية لا يزال تحت الدراسة غير انه مسموح استخدامه في الخبز في ايرلندا و اليابان.


زيت الليمون

وهي مادة مضافة تحضر من تقطير قشور فاكهة الليمون وتستخدم في الأغذية المغلفة وفي الحلويات ومنتوجات الألبان وكريم الآيس كريم وفي منتوجات اللحوم وفي العصيرات وله طعم عطر الليمون وزيت الليمون مضاد للأكسدة وله تأثير مضاد للبكتيرياوقد يساعد على تكوين الأورام في حيوانات التجارب والمكون الرئيسي هو الليمونين


مانيتول ويرمز له برمز E421

وهي عبارة عن بلورات بيضاء ذوابة في الماء وذات طعم حلو وتصل حلاوتها نصف حلاوة السكر الأبيض أو السكروز وتوجد طبيعياً في أغلب النباتات وعند استخدامها في الطعام كمادة مضافة فإنها تحضر من أعشاب البحر وهي مادة مرطبة ومحلية ومزيدة للحجم ومحسنة لطعم القهوة.. والمانيتول يضاف إلى النشا كمادة مغبرة في علوك المضغالمانيتول في جرعات كبيرة تسبب الاسهال.


جلوتاميت احادية الصوديوم ويرمز لها برمز MSG

لها خاصية محفزة للنكهة في البهارات وهي عبارة عن أحماض أمينية غير ضرورية وتوجد طبيعياً في النباتات وفي الأنسجة الحيوانية وخاصة في مخ الحيوانات وفي الحبوب.. وجلوتاميت أحادية الصوديوم محسن للنكهة في الأغذية الغنية بالبروتين وله طعم اللحم ويستخدم كاحد البهارات ويستهلك في العالم حوالي 500.000طن سنوياً ويستخدم في التوابل وفي منتوجات اللحوم والأطعمة الخفيفة ويوجد في صلصة الصويا ويستخدم بكثرة في الأطعمة الصينية وجلوتاميت أحادية الصوديومالدراسات العلمية أثبتت انها تسبب خفقان القلب وآلام الصدر، احمرار الوجه وصداعا وغثيانا وتعرف هذه الأمراض ب Chinese restauran syndrom إن الجرعات الكبيرة من جلوتاميت أحادية الصوديوم وجد انها تعمل تلفاً للمخ، وتسبب العقم، والسمنة في حيوانات التجارب، وقد منعت استخدامها في أغذية الرضع في بريطانيا.


زيت جوزة الطيب

وهي مادة مضافة ذات نكهة عطرية يحتوي الزيت على كامفين وبنين والميرستيسن وهي مادة تسبب الهلوسة وثبت انها تسبب سرطان الكبد ويحتوي على سافرول وهي مادة مسرطنة و الزيت له خاصية قتل اليرقات ويستخدم كمادة منكهة في الأطعمة المختلفة وفي حبوب افطار الصباح والتوابل والحلويات واللحوم والصابون والأطعمة الخفيفة.. و جوزة الطيب تستعمل بكمية قليلة جداً لأنها سامة حيث ان 5جم يمكن أن تسبب غثيانا وتقيؤا


وكتايل جالات ويرمز لها برمز E311

وهي مادة مضافة تصنع كيميائياً وتستعمل كمضادة للأكسدة وتستعمل في دهون الحيوانات وزيوت النباتات وهي مادة على شكل بودرة بلورية ليس لها رائحة ولا طعم وغير ذوابة في الماء ، ولكن تذوب في زيت النبات وفي وجود الرطوبة فإنها غير ثابتة وتعطي ألوانا غير مرغوبة في وجود أيونات المعدن وكثايل جالات تسبب تهيجات عطرية وتسبب تفاعلات غير مرغوبة في الجهاز التنفسي مثل عمليات الربو. وهي مادة غير مسموح باستعمالها في أدوية الرضع في بريطانيا.


بارابين ويرمز لها برمز E214-E219

مواد اضافية حافظة ولها تأثير ايجابي ضد الفطريات وتأثيرها ضد البكتيريا ضعيف. الفعل الأساسي لهذه المجموعة لزيادة المفعول وتقليل الاذابة في الماء وهذا مثل ميثايل باراهيدروكس بنزوات ويرمز لها ب E218 ميثايل بارابين.

ميثايل باراهيدروكس ويرمز لها برمز E214 ميثايل بارابين،

بروبايل بارا هيدروكسي بنزوات E216 أو بروبايل بارابين وبيوتايل باراهيدروكسي بنزوات وكلها تحضر من حمض البنزويك ميثايل وايثايل وبروبايل ايستر لملح الصوديوم ويرمز لها برمز E212, E215, and E217 على التوالي وكلها تستعمل كمواد حافظة والبارابين اما تستخدم فردياً أو مع بعض أو مع مواد حافظة أخرى مثل بنزوات الصوديوم وهي تستخدم كمواد حافظة مع أغلب المواد مثل الأطعمة المغلقة ومنتوجات الفواكه والمنكهات والمربيات والمخللات والسلطات والعصائر الأخرى ، البارابين يمكن أن يسبب تفاعلات حساسة قد تصل إلى الربو عند بعض الأشخاص.

عافانا وعافاكم الله ودمتم في صحة جيدة


0 التعليقات:

إرسال تعليق